Физкультура и спорт в КрасГМА

"Самое дорогое у человека — движение", — утверждал лауреат Нобелевской премии академик И. П. Павлов. «Ьизнь требует движения», — предупреждал своих сограждан Аристотель.

Двадцать три века разделяет Аристотеля и академика И. П. Павлова, а мысли, ими высказанные, актуальны и близки нам, они сохраняют свою злободневность и сегодня.

Отношение к физической культуре студентов и их наставников в нашем вузе было и остается самым серьезным и конструктивным. Кафедра физвоспитания была организована в самый напряженный год Великой Отечественной войны, в 1942 году, при кафедре военно-медицинской подготовки. Параллельно с занятиями на теоретических и клинических кафедрах шел учебный процесс по физической культуре. И первая заведующая кафедрой — инициативная, энергичная и неутомимая Т. П. Лошакова (1942–1953 гг.) приобщала к физической культуре с социальных, моральных, психологических позиций не только студентов, но и преподавателей. Профессиональная тактика и стратегия Т. П. Лошаковой передавалась по эстафете ее преемникам. Их имена: А. С. Сенько (1953–1973 гг.), И. В. Кольга (1973–1980 гг.), Ю. И. Яковлев (1980–1986 гг.) и А. В. Григорьев (с 1986 г.). Каждый из них славен большими успехами в развитии физкультуры и спорта нашего вуза.

Приметой физкультуры и спорта военного и послевоенного времени была их массовость и замечательные результаты влияния физкультуры и спорта на учебный процесс и научно-исследовательскую работу студентов. Многие из наших спортсменов, в большинстве случаев отличников и активных сновцев, в последующие, последипломные годы стали известными учеными. Так, студент В. Прохоренков, призер разного ранга соревнований по вольной борьбе — ныне ректор КрасГМА, профессор, академик ряда отечественных и зарубежных академий; А. Зборовский, баскетболист, волейболист — сегодня академик-кардиолог с мировым именем (Волгоград); студент П. Зима, волейболист, легкоатлет — один из ведущих профессоров-хирургов Москвы; П. Власов, волейболист, легкоатлет — сегодня главный рентгенолог России. Столь же большой известностью пользуются наши бывшие студенты-спортсмены, а сегодня профессора В. Подзолков, Ю. Родин, С. Муратов, В. Лалетин, Р. Розенталь и многие другие.

Кандидатом в мастера спорта по лыжам, ведущим игроком баскетбольной команды в 50-е годы был студент-отличник Б. Граков. В последующие годы он стал профессором, академиком, ректором, хирургом, известным далеко за пределами края и России.

Профессор А. Н. Орлов, заведующий кафедрой хирургии педиатрического факультета, был чемпионом Сибири и Дальнего Востока по конькам.

Профессор В. Г. Николаев, заведующий кафедрой нормальной анатомии человека — призер Минздрава СССР по легкой атлетике в 1960 году.

Профессор А. А. Касимцев, заместитель декана лечебного факультета, в студенческие годы легкоатлет, чемпион Минздрава СССР в 1964 году.

Профессор Я. Я. Мейнгот был чемпионом Минздрава СССР по легкой атлетике; профессор, заведующий ЦНИЛ Ю. В. Котловский был борцом, мастером спорта; директор НИИ медицинских проблем Севера В. Т. Манчук — призер по лыжам и легкой атлетике; профессор А. С. Пуликов, заведующий кафедрой гистологии, был известным спринтером...

Сегодня кафедра физвоспитания и спорта продолжает список победителей. Всем известна успехами в конькобежном спорте С. Федоткина, чемпионка России и Казахстана. На Олимпийских играх в Лиллехаммере она стала серебряным призером. И.Тюхай — бронзовый призер чемпионата мира в Канаде по прыжкам в длину и многоборью, чемпионка Минздрава РФ. Н. Сидоров — бронзовый призер чемпионата мира по самбо среди молодежи.

В нашем вузе не поддается учету число взращенных разрядников (только перворазрядников около 200 человек), более 100 кандидатов в мастера и мастеров спорта. В их числе лыжники и горнолыжники В. Цветков, В. Лукин, В. Степанов, баскетболисты И. Сологуб, В. Сухих, Л. Белобородова, В. Шульженко, Т. Модестова, С. Кононова, Н. Волошко, легкоатлеты В. Кныш, Н. Сергеева, Ю. Звягина, О. Сергеева, многоборцы И. Ковелина, Н. Камеко, А. Арбузников, конькобежцы М. Бородянский, В. Патютков, Ю. Ярусов, дзюдоисты и другие борцы (С. Кунгуров, И. Распопин, А. Карамчаков и др.), волейболисты А. Ярусов, В. Фишер, Е. Мягков, Н. Зайцев и др.

Баскетболистки КрасГМА отмечены почетными спортивными званиями: чемпионки универсиады СССР, трижды обладатели Кубка СССР, призеры международных турниров памяти академика Б. С. Гракова и др.

Кадры кафедры физвоспитания и спорта убеждают нас, что они, имея высокую профессиональную подготовку, могут совершенствовать, оптимизировать физическую культуру и студентов, и преподавателей вуза, причем по самым популярным и любимым видам спорта: по лыжным гонкам (А.В. Григорьев, тренер высшей категории, и М. А. Зырянов, тренер 1-й категории), конькобежному спорту (И. И. Тришина, почетный мастер спорта, и Н. Г. Аболмасова, отличник физической культуры), баскетболу (И. Я. Космынин, тренер высшей категории), борьбе (В. Е. Дутлов, тренер 1-й категории), горнолыжному спорту (В. Е. Швед, Г. А. Швед, И. М. Осипович), легкой атлетике (А. В. Тимофеев, тренер 1-й категории) и др.

Успех развития физкультуры и спорта во многом зависит от состояния спортивных баз. В академии имеется спортзал, борцовский зал, лыжная база, стадион с шестью беговыми дорожками, с секторами для прыжков, толкания ядра, футбольное поле, гимнастический городок. По нашим интересам и запросам арендуются другие спортивные базы (бассейн, легкоатлетический манеж, каток), широко используются наши прекрасные природные «базы» — горы, тайга, Енисей, Мана, Столбы.

Принципиально важны в развитии физкультуры и спорта в КрасГМА не только названные факторы, но и осознание студентами и преподавателями всех кафедр высокого социального и биологического эффекта физкультуры и спорта в нашей жизни — жизни полпредов самой гуманной профессии в мире.