Ректоры КрасГМА

Николай Иванович Озерецкий

Николай Иванович Озерецкий родился в 1893 году, в 1917-м окончил медицинский факультет Московского университета, в 1918–1921 гг. участвовал в гражданской войне в должности старшего врача санитарного поезда.

В мирные годы Н. И. Озерецкий глубоко исследует больных, преимущественно детей, с психоневрологической патологией. В 1923 г. он издает монографию "Моторная одаренность"; в 1932 г. вышла в свет следующая монография - "Трудновоспитуемые дети, имущественные правонарушения детей и подростков"; в 1934-м - "Психопатология детского возраста"; в 1935-м - "Невропатология детского возраста".

С 1929 года Николай Иванович возглавляет кафедру психопатологии детства Ленинградского пединститута и исполняет обязанности консультанта института судебной психиатрии, с 1933-го руководит кафедрой детской психиатрии, с 1937-го-2-й кафедрой психиатрии 1-го ЛМИ, с 1938 г. он - заместитель директора по научной работе названного мединститута. Звание профессора ему присвоено в 1935 году, академика АМН СССР - в 1948-м.

Великая Отечественная война внесла большие коррективы в жизнь Н. И. Озерецкого. В эти годы Николай Иванович проявил мужество, мудрость и фантастическую работоспособность, доказав, что он "в боренье с трудностью силач необычайный" (П. А. Вяземский). В условиях жестокой ленинградской блокады он организует систему защиты от голода и замерзания, от ежедневных обстрелов и бомбежек своих подопечных - больных, студентов и преподавателей. Ему же поручается руководство эвакуацией ленинградских медицинских вузов по "Дороге жизни" и дальше, чаще в прифронтовых условиях, до Пятигорска, Кисловодска, Нальчика, Орджоникидзе, по Военно-Грузинской дороге до Тбилиси, Баку, по Каспию до Красноводска и... до Красноярска.

Прибывшие в Красноярск медвузы указом правительства объединили в один Красноярский мединститут, директором которого и был назначен Н. И. Озерецкий. Нужно иметь недюжинный талант организатора и титаническую работоспособность, чтобы организовать весь коллектив института и в кратчайший срок, в течение месяца, наладить материальную базу, решить кадровые проблемы теоретических и клинических кафедр и начать учебный процесс, создать более или менее сносные условия в общежитиях, почти удовлетворительно решить многотрудную проблему питания студентов и преподавателей.

"Хорошим врачом, - говорил Г. Нотнагель, - может быть только хороший человек". По воспоминаниям многих современников, Н. И. Озерецкий и как врач, и как директор мединститута был идеально "хорошим человеком", ибо был одарен уникальной душевной и сердечной щедростью, чистотой души, чистотой помыслов и чистотой дел. Вот фрагменты воспоминаний его благодарных учеников, студентов, ныне известных врачей и ученых.

Доцент-педиатр К. С. Крутянская: "Довелось мне встречаться с профессором Н. И. Озерецким дважды. Первый раз - когда он возвращался из лекционного зала: человек выше среднего роста, несколько полноват, светловолосый, с сединой, с интеллигентным лицом, аристократичен, в белоснежном халате, в голубой рубашке с галстуком. Сразу же по выходе из зала Николай Иванович был окружен толпой студентов, с которыми он оживленно беседовал, расспрашивая про общежитие, про обеды в столовой и прочее.

Вторая встреча была на его последней в институте лекции, где и состоялась его прощальная речь перед возвращением в Ленинград. Зал был полон. Запомнились слова Николая Ивановича о том, что он уверен в будущем Красноярского мединститута, который со временем станет храмом науки и культуры в Сибири".

Профессор В. А. Опалева-Стеганцева: "Я была выпускницей первого выпуска врачей Красноярского медицинского института. Впечатление о Николае Ивановиче самое глубокое и яркое. Он был светлой личностью, прекрасным организатором здравоохранения и человеком, понимающим все трудности того сложного периода жизни. В тяжелые годы войны Н. И. Озерецкий сумел создать институт и благоприятные условия для учебы студентов и работы преподавателей, проявлял чуткость и деликатность как к сотрудникам института, так и к студентам. Н. И. Озерецкий был блестящим лектором, и его лекции посещали не только студенты, но и врачи-психиатры, и врачи других специальностей. Лекции всегда сопровождались демонстрацией больных. Эти прекрасные лекции на всю жизнь останутся в памяти тех, кто имел счастье их слушать".

Профессор-нейрохирург Н. С. Дралюк: "Мне мало довелось видеться и общаться с Н. И. Озерецким, но даже и это оставило достаточно яркий след. О высокой культуре Н. И. Озерецкого свидетельствуют многие его поступки. Так, входя в совершенно неотапливаемое помещение, он снимал пальто и шапку. Трогательную заботу он проявлял о преподавателях, многие из которых жили в институте, потеряв все во время эвакуации. А сколько было радости, когда заботами администрации института были выданы всем нуждающимся крайне дефицитные в то время телогрейки и стеганые брюки!"

После снятия ленинградской блокады Николай Иванович отзывается в 1-й Ленинградский мединститут. Его он возглавляет в 1943–1949 годах, одновременно заведует кафедрой психиатрии, избирается членом президиума АМН СССР, заместителем председателя правления Всесоюзного и председателем правления Ленинградского общества психиатров и невропатологов. За заслуги перед Родиной награждается орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Академик Н. И. Озерецкий внес большой вклад в отечественную академическую психиатрию. Его "Учебник психиатрии" не одно десятилетие был настольной книгой многих юных и зрелых психиатров. К. Гельвеций утверждал, что обширность ума измеряется числом идей и сочетанием их. У Н.И. Озерецкого было много идей и сочетаний их. Они представлены, опубликованы в 75 работах, в том числе в 4монографиях и 3 руководствах по детской психопатологии, судебно-психиатрической экспертизе несовершеннолетних и общей психиатрии. Им предложены метод и метрическая шкала для исследования моторики детей и подростков; разработаны дифференциально-диагностические критерии судебно-психиатрической оценки психического состояния детей и подростков при энцефалитах различной этиологии, эпилепсии, шизофрении, неврозах и психопатиях. Ряд его исследований посвящен проблеме лечения и воспитания больных неврозами в этих возрастных группах, а также изучению нарушений психики при алиментарной дистрофии и сосудистых заболеваниях.

Для нас, выпускников КрасГМА всех поколений, академик Николай Иванович Озерецкий остается личностью легендарной, безукоризненной, могущей быть примером как Врач, Ученый, Педагог, Организатор.

Петр Георгиевич Подзолков

Петр Георгиевич Подзолков родился 23 марта 1908 года в городе Белгороде. Он вырос в русской рабочей семье. Отец Петра Георгиевича работал на железной дороге, мать была домохозяйка. В семье воспитывалось 14 детей.

П. Г. Подзолков окончил среднюю школу в г. Белгороде и первый год после окончания школы работал в аптеке, что и определило его судьбу. Через год он уезжает в г. Воронеж и поступает на лечебный факультет Воронежского медицинского института, вскоре после окончания которого, совсем еще молодым человеком, назначается директором Воронежского стоматологического института.

В 1942 году, в самое тяжелое время Великой Отечественной войны, ему пришлось эвакуировать свой вуз в г. Красноярск, где П. Г. Подзолков принимает активное участие в формировании Красноярского мединститута из коллективов эвакуированных Воронежского стоматологического и ленинградских медицинских институтов.

После создания КГМИ с 1942 по 1945 год Петр Георгиевич работает проректором по АХЧ и одновременно ассистентом кафедры патологической анатомии, которую в 1942–1943 гг. возглавлял профессор Леон Макусович Шабад, а с 1943 по 1949 г. - ученица В. И. Давыдовского профессор Рахиль Абрамовна Хургина. Под руководством Р. А. Хургиной Петр Георгиевич подготовил и защитил кандидатскую диссертацию.

С апреля 1945 года П. Г. Подзолков в течение 34 лет являлся бессменным ректором Красноярского медицинского института и одновременно с 1949 года - заведующим кафедрой патологической анатомии, которую возглавлял до последних дней своей жизни.

Жизнь Петра Георгиевича была полна больших дел и свершений. Под его руководством Красноярский медицинский институт вырос, окреп, превратился в одну из крупнейших научных учебных баз здравоохранения Сибири. При этом он постоянно строил медицинский городок. При нем вырос основной корпус медицинского института, морфологический, лабораторный корпуса, четыре общежития, студенческая столовая. Кроме того, все лечебные учреждения Красноярска и края были и остаются учебно-практическими базами для студентов всех курсов.

Профессионал, истинный патриот своей профессии, он вложил много труда, энергии в организацию кафедры патологической анатомии и создание неповторимого, уникального музея. Последний настолько ценен и уникален, что пока его нельзя сравнить ни с одним патологоанатомическим музеем России.

В 1948 году Петр Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию на тему "Морфологические изменения паренхимантозных органов белых крыс при безбелковой диете в эксперименте". В 1949 году ему присвоено звание доцента, в 1977-м - профессора. Им опубликовано более 40 научных работ, на руководимой им кафедре выполнены 4 кандидатские диссертации. Научные исследования сотрудников кафедры охватывают различные вопросы патологии человека: рак и предраковые процессы различных органов, плацентарную недостаточность, иммунологические процессы желудочно-кишечного тракта, старческий амилоидоз.

П. Г. Подзолков организовал краевое общество патологоанатомов, бессменным председателем которого был. Его соратники, сподвижники, продолжатели дела, здравствующие профессионалы - старший преподаватель кафедры патологической анатомии З. И. Трубецкая, ассистенты Ф. А. Барышникова и С. Н. Табольянцева. Вместе с ними Петр Георгиевич много сделал для подготовки и профессионального роста кадров врачей-патологоанатомов и по праву считался организатором патологоанатомической службы города и края. Он также являлся членом правления Всесоюзного научного общества патологоанатомов.

Однако основное его достоинство в том, что Петр Георгиевич - природный организатор. Все его планы всегда увенчивались успехами благодаря его Божьему дару - уму и таланту. Этот Божий дар правления - в его великодушии, необходимой осторожности, мудрой дипломатии. Он проявлял постоянную заботу о жизни и быте студентов, помогал им в трудоустройстве для получения дополнительных заработков. Проявлял заботу даже о том, как и в чем они могут прийти на выпускной вечер в те тяжелые годы.

Родина высоко оценила трудовые заслуги Петра Георгиевича. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Борис Степанович Граков

Борис Степанович Граков родился в 1931 году в семье врачей. Его отец Степан Васильевич - хирург, затем организатор здравоохранения; мать Евдокия Петровна - операционная сестра.

Борис Степанович в 1955 году окончил с отличием Красноярский медицинский институт, затем клиническую ординатуру по хирургии и с 1957 года начал работать ассистентом кафедры общей, а позже - госпитальной хирургии. В 1971 году, после защиты докторской диссертации, он стал организатором и заведующим кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета: с 1973-го по 1979-й заведовал кафедрой госпитальной хирургии в Гродно.

С апреля 1979 г. до апреля 1994 г. он был ректором Красноярского медицинского института и заведующим кафедрой субординатуры по хирургии.

Борис Степанович был всесторонне развитой личностью и всегда отличался активной жизненной позицией.

Три срока подряд он был депутатом городского Совета, возглавлял комиссию по здравоохранению и социальному обеспечению, постоянно участвовал в общественной жизни города и края.

Б. С. Граков был известен в России как крупный организатор медицинской науки и практики. При его участии разработаны такие программы, как "Концепция развития здравоохранения в период перехода к рыночной экономике", "Технология непрерывного последипломного образования", учебная программа "Енисейский меридиан". Во время его руководства институтом созданы первые в России кафедры медицинской психологии, медицинского страхования, менеджмента и маркетинга, колледж по подготовке медицинских сестер с высшим образованием, ставший сегодня пятым факультетом медицинской академии.

Тесное сотрудничество КрасГМА с университетами Японии обязано его эрудиции, инициативе и настойчивости.

Хирург высочайшего класса, он, несмотря на свою занятость на посту ректора и множество общественных нагрузок, постоянно оперировал наиболее тяжелых больных в руководимой им клинике. Операции его отличались виртуозной техникой и тем неуловимым, что принято называть "легкой рукой".

Первая большая научная работа Бориса Степановича была посвящена изучению эритрона и в 1964 г. закончилась защитой кандидатской диссертации "Исследование состава красной крови методом кислотных эритрограмм при некоторых острых хирургических заболеваниях".

Потом были еще десятки работ, выполненных им лично и под его руководством. Докторская диссертация "Материалы к патогенезу анаэробной инфекции и лечению методом регионарной перфузии с последующей длительной внутриартериальной инфузией" была защищена в 1970 году.

Борис Степанович стоял у истоков таких крупных научных направлений, как длительная внутриартериальная инфузия лекарственных препаратов, трансмембральный диализ, лазерная терапия, иммунодиагностика и иммунокоррекция и многих других. В Сибирском отделении Академии медицинских наук он занимался решением проблемы "Гнойная хирургическая инфекция".

В 1984 г. ему присвоено звание член-корреспондента АМН СССР, а в 1994-м - академика АН ВШ. Под его руководством защищены 3 докторские и 13 кандидатских диссертаций, он автор более 130 научных публикаций, в том числе монографических изданий, среди которых "Длительная внутриартериальная и внутриаортальная инфузия как метод лечения некоторых воспалительных заболеваний" (1969), "Ангиографическая оценка анатомо-функционального состояния кровообращения конечности при внутиартериальной (катетерной) терапии" (1981), "Полупроницаемые мембраны в лечении и профилактике хирургической инфекции" (1988), "Методы диагностики и интенсивной терапии в неотложной абдоминальной хирургии" (1992), "Менеджмент в здравоохранении" и "Маркетинг в здравоохранении" (1992). Он автор 11 изобретений, что было отмечено специальным знаком "Почетный изобретатель СССР". Его неоднократные выступления с докладами на международных и внутригосударственных форумах всегда вызывали искренний интерес.

Успехи его работы отмечены множеством грамот и благодарностей краевых и союзных властей и орденом Трудового Красного Знамени.

Постоянно занимаясь спортом (в студенчестве - баскетболом и лыжами), он не только сам сохранял спортивную форму, но и всячески развивал спорт в институте. Организованная при нем баскетбольная женская команда неоднократно побеждала в первенстве среди вузов России.

Всегда доступный и благожелательный, прекрасный врач, лектор, руководитель, Борис Степанович пользовался заслуженным уважением больных, сотрудников, студентов и всех, кто имел удовольствие с ним общаться.

Виктор Иванович Прохоренков

Виктор Иванович Прохоренков родился 18 ноября 1949 года в г. Ярцево Смоленской области, окончил с отличием Красноярский мединститут в 1972 году. После окончания института работал врачом-дерматовенерологом и заведующим поликлиникой Шагонарской районной больницы (Республика Тува). С 1975 по 1978 год В. И. Прохоренков учится в аспирантуре на кафедре кожных и венерических болезней КрасМИ. Последующие этапы его работы: старший лаборант, ассистент, доцент и с 1987 г. - заведующий кафедрой кожных и венерических болезней. В 1985-1987 гг. он - декан факультета усовершенствования врачей; в 1993-1994 гг. - проректор КрасМИ по лечебной работе, с 20 апреля 1994 года - ректор Красноярской медицинской академии.

Работая в районной больнице врачом-дерматовенерологом, невзирая на все профессиональные перегрузки сельского врача, Виктор Иванович изучает историю борьбы с венерическими заболеваниями в Туве, начиная с конца XIX века. Знакомство с древними китайскими и монгольскими летописями позволило ему определить древние пути распространения этих инфекций в Центральной Азии.

К моменту поступления в аспирантуру В. И. Прохоренковым был накоплен значительный опыт зрелого врача-практика и исследователя-новатора. Он позволил Виктору Ивановичу успешно выполнить и защитить кандидатскую диссертацию, посвященную изучению профессиональных заболеваний кожи у рабочих золотоизвлекательных фабрик.

В. И. Прохоренков разработал и внедрил оригинальный диагностический метод контактной биомикроскопии кожи. Этот весомый вклад в дерматологию и был представлен в докторской диссертации, успешно защищенной в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте МЗ СССР в 1989 году.

Сегодня на счету профессора В. И. Прохоренкова 160 печатных трудов, 8 монографий. Его монографии "Экзема (вопросы иммунокорригирующей терапии)", "Профессиональные болезни кожи" (2 тома), "Контактные аллергические дерматозы", "Заболевания, передаваемые половым путем. Атлас", "В сумерках Венеры", "Дерматологическая синдромология" и другие известны далеко за пределами края и России. За совокупность монографических работ в области дерматологии в 1997 году В. И. Прохоренкову Российским обществом дерматовенерологов совместно с американской фирмой "Шеринг-Плау" была присуждена научная премия. Под руководством В. И. Прохоренкова защищено 8 кандидатских диссертаций, готовятся к защите 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций.

В. И. Прохоренковым сформулирована концепция патогенетической связи контактных аллергических дерматозов, вызванных аллергическими факторами (аллергический дерматоз - контактная экзема - истинная экзема); в области венерологии: разработана современная концепция эпидемиологии сифилиса, основанная на стадийно протекающих изменениях иммунитета в популяции человека.

В. И. Прохоренков избран членом Академии наук высшей школы (АНВШ), Европейской академии дерматовенерологии, Американской академии дерматологии, Российской академии естественных наук (РАЕН). Виктор Иванович - член редколлегий журналов "Вестник дерматологии и венерологии", "Заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП)", "Сибирский медицинский журнал" и др.

Исполняя обязанности проректора по лечебной работе, а затем и ректора, В. И. Прохоренков смог максимально сблизить, интегрировать интересы медвуза и органов практического здравоохранения. Развитию обеих систем здравоохранения способствовали инициативы Виктора Ивановича как депутата горсовета (1991-1993).

За 5 лет работы ректором КрасГМА, в годы тяжелого экономического, идеологического, политического кризиса в России, нашими учеными защищено 19 докторских и 108 кандидатских диссертаций. Они интегрируются в своей научно-исследовательской работе с коллегами ведущих НИИ и вузов России, а также Японии, США и других стран.

В последние годы в академии были организованы кафедры сестринского дела, функциональной диагностики, медицинской психологии и психотерапии с курсом педагогики, кафедры онкологии, медицинской генетики, физиотерапии и др.

В перспективе - создание межвузовской структуры с Красноярским государственным университетом по подготовке специалистов по медицинской физике для таких диагностических технологий, как компьютерная томография, ЯМР и другие. В медицинской академии открыты компьютерные классы, переоснащен современным оборудованием информационный отдел с выходом в Интернет. Значительно улучшилась материально-техническая база академии, отремонтированы общежития и учебные корпуса, открыт студенческий клуб КрасГМА.

Сегодня ректор КрасГМА Виктор Иванович Прохоренков верен своему предназначению - служить людям. Он со знанием дела стремится к тому, чтобы наша академия стала еще на уровень выше в числе лучших медвузов России.