К 65-летию Финансово-экономического колледжа

Воспоминания. Это было пятьдесят лет назад.

В 1950 году, окончив 7 классов, я поступила в Финансово-кредитный техникум на отделение финансистов по госбюджету.

Успешно сдала приемные экзамены и была зачислена со стипендией 140 рублей в месяц. И сразу подписка нас, всех учащихся, в размере 1-2 стипендий на заем «Послевоенное восстановление народного хозяйства» с вычетом из стипендии в течение нескольких месяцев.

Учиться было интересно: было много новых предметов. Да и сознание того, что приобретаешь специальность, вдохновляло на успешную учебу. Кроме того, стипендию назначали по результатам экзаменов — только без троек, не было никаких пересдач, а у многих, особенно иногородних, кроме стипендии, не было другого источника проживания, так что жизнь заставляла серьезно заниматься.

Платили за учебу 150 руб. в полугодие. За хорошую учебу освобождали от уплаты, к автору этого рассказа эта льгота применялась неоднократно.

Нравилось и то, что по окончании техникума, работая в финансово-кредитных учреждениях, мы будем носить красивую форму зеленого цвета (Одеждой мы в то время не были избалованы).

Преподаватели были грамотные, эрудированные, специалисты своего дела, в основном, среднего возраста. Мы с уважением к ним относились.

Смотрю на фотографию бюджетной группы и имена многих преподавателей запамятовала. Своим потомкам — дочери и внукам, советую — обязательно на обратной стороне таких фото пишите фамилию, имя, отчество запечатленных на фотографии, время безжалостно, оно стирает из памяти все имена.

Справа, крайний на фото-преподаватель физкультуры, имя совсем не помню.

В середине фото — классный руководитель — Тесемникова Александра Дмитриевна. Преподавала госбюджет, бюджетный учет. Душа нашей группы, много времени нам уделяла (жаль, что рано ушла из жизни). Справа крайний на другом фото — преподаватель предмета — финансы и кредит СССР — Киселев Т.Т. Нет на фото, но хорошие воспоминания о Викторе Михайловиче — преподавателе политэкономии.

Слева на фото — убеленная сединой Ольга Ивановна — преподаватель математики (ну ты, Качаева, сегодня хорошо отвечала, иди, садись, ставлю тебе три). На уроках математики Ольга Ивановна рассказывала нам различные варианты подсчета в уме. Из счетных машин в то время был только арифмометр. И счеты, которые ушли в небытие, а сколько поколений на них считало!!!

Одно из правил я запомнила надолго и иногда применяла в работе. Сейчас, когда уже никто не считает в «уме» (да в этом и нет необходимости, изобилие разных счетных машинок), молодому поколению это покажется странным, а мы в то время принимали это как должное. И в результате изучения таких правил, я очень часто за 40 лет работы, складывала и умножала в «в уме», не прибегая к счетам и арифмометру.

Вот одно из правил.

двузначные числа, у которых десятки одинаковые, а вторые в сумме составляют «десять». Десятки умножаем, добавляя к одному единицу, а вторые перемножаем и оставляем, как есть. Пример:

33х37=1221 3х4=12 Зх7=21
75х75=5625 7х8=56 5х5=25
64х66=4224 6х7=42 6х4=24

А преподаватель русского языка и литературы иногда приглашала меня проверять вместе с ней сочинения. Вооружившись ручками с синими и красными чернилами, я исправляла ошибки то теми, то другими, чтобы оценка за сочинение была повыше.

В середине фотографии — Николай Кириллович Демяшкевич — директор техникума. Преподавал у нас анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. С ним, его женой, Людмилой Петровной, мы много лет где-то в 70-80 годах XX столетия, поддерживали телефонную связь, а иногда встречались в техникуме или на улице. Он хорошо меня помнил, так как я любила преподаваемый им предмет и успешно по нему занималась, и он это не раз отмечал.

Не помню, кто конкретно из преподавателей заставлял нас правильно произносить «оборотные средства» с ударением на «Е» в слове средства. Бывало, за неправильное ударение на «а» сразу ставили «неуд». Я на всю жизнь запомнила это. И когда, работая на заводе, слышала от грамотных начальников «средства», меня всегда коробило.

Продолжаю смотреть на фотографию, рассматриваю своих однокурсников. Алла Любарец, Катя Шестопал, сестры Ивановы, Галя Назарчук...Бюджетная группа была дружная. После окончания техникума со многими не раз встречалась, а с некоторыми поддерживала много лет и дружеские отношения.

В техникуме был кружок художественной самодеятельности. В спектакле, где по роли мне надо было произнести слово «моро’ка», я долго не могла справиться с ударением, а во время спектакля так и сказала «морока’», вместо «моро’ка». Этот случай остался в моей памяти.

На праздничных вечерах танцевали танго, вальс, фокстрот, любили бальные танцы — краковяк, падеграс...

Вспоминаю 5 марта 1953 года. Серьезно болен И.В.Сталин: На улицах установлены репродукторы, в здании на этажах включено радио. Страна слушает сообщения о состоянии здоровья вождя. Идет урок, по радио сообщают о смерти Иосифа Виссарионовича. Мы все притихшие сидим и плачем всем классом. Всенародное горе.

…1953 год. Окончена учеба в техникуме. Для меня в 2003 году два юбилея — 60 лет назад пошла в первый класс и 50 лет со дня окончания техникума.

В честь успешного окончания техникума от мамы получила по тем временам ценный подарок — платье из штапельного полотна. Это был для меня дорогой подарок. Я его носила много лет.

Вспоминаю ужин в честь окончания техникума. Скромное угощение, но самое главное было на следующий день — поход на «Столбы» вместе с Виктором Михайловичем, преподавателем политэкономии. А в походе песни, шутки, смех, веселье. Мы были молоды. А молодость всегда берет свое.

...Пятеро девушек и один юноша окончили техникум с красным дипломом (или, как тогда еще говорили, — пятипроцентники). Это Назарчук Галина, Качаева Лия, Медведев Юрий, — это из группы по госбюджету;

Иванова Галина, Сковыш Валентина, Линевич Людмила, — из групп по кредитованию. Медведев Юрий поехал на работу в свои родные края — на север края, он был коренной потомок то ли эвенков, то ли другой народности.

А мы пятеро девушек отправили документы в Ленинградский Финансово-экономический институт. И все получили телеграммы — приняты на отделение ФОНХ — Финансы отраслей народного хозяйства, с предоставлением места в общежитии и стипендией в размере 220 рублей (и далее по курсам 240, 260, 280 руб.). Предела нашей радости не было. В Ленинград! Это так заманчиво! Впереди снова годы учебы. Мечта получить высшее экономическое образование и тогда в добрый путь, в жизненную круговерть!!! Никто бы не решился поехать так далеко, если бы надо было сдавать экзамены.

Долгое время я хранила эту телеграмму, как талисман.

Многие из группы и парни и девушки мне писали в Ленинград, всем интересно было знать о жизни замечательного города, города-героя, города высокой культуры, которой отличались коренные ленинградцы тех времен. Ленинград — это город стиля, красоты и величия!!!

Студенческие годы незабываемы. Я о них помню всю жизнь, как о самой светлой, радостной, неповторимой поре моей жизни. Всегда мечтала, чтобы мои две дочери учились в ВУЗе на дневном отделении, и у них была настоящая студенческая жизнь с театрами, кино, танцами и со всеми атрибутами веселой студенческой жизни. Мечта моя сбылась. Дочери получили высшее образование, двое внуков учатся в Красноярском Агроуниверститете на 3 и 4 курсах, будущие инженер-электрик и экономист.

... Но вернемся к 1957 году. Николай Кириллович после окончания мною института хотел взять меня на преподавательскую работу в техникум, но я по распределению приехала в Краевую плановую комиссию при Крайисполкоме, где курировала вопросы финансово-хозяйственной деятельности рыбной промышленности края.

С 1960 года по 1991 год — 32 года работы на Радиозаводе. На одном месте, так, в основном, работало наше поколение. В шестидесятые годы XX столетия на заводе была интересная работа «Разработка системы оперативно-календарного планирования по методу Новочеркасского электровозостроительного завода». Система была применима для многих отраслей народного хозяйства и была признана одной из лучших в СССР. На завод было настоящее паломничество с многих предприятий Союза. Пройдя курсы по изучению системы в г. Новочеркасске, под моим руководством внедряли систему на заводе, постоянно ее совершенствуя. Система отвечала на основные вопросы оперативно-производственного планирования — что, где, когда. Завод по системе работал много лет.

...С 1991 года я — на заслуженном отдыхе. Понятие это довольно условное. Жизнь заставляет трудиться и сейчас.

« Вы жили, чтобы работать», — так говорит о нас современная молодежь» А мы работаем, чтобы жить», это они о себе. Ну и что ж? У каждого своя эпоха и нам ее навязывают и диктуют все ее законы, но и у нашего поколения было в жизни и что-то хорошее и что-то плохое.

... Жизнь на закате, материального богатства я не могу оставить детям и внукам, родное государство не дало обогатиться, хотя и трудились всю свою жизнь.

Хочу оставить духовное наследие. Жизнь у человека одна, одна дана ему эпоха, повторения ее уже не будет, а будущему поколению — внукам и правнукам будет интересно почитать, как жили раньше, а может быть и сравнить когда было лучше (дай бог чтобы им жилось намного лучше). Вот об этом и говорит название моей книги, мое пожелание потомкам: «Живите лучше нас». Ее я посвящаю своим двум дочерям, троим внукам и внучке. В настоящее время написала вторую книгу под названием «Достоинство-людям» Эта книга о моей борьбе за достойную жизнь в переходный период к капитализму, с начала 1991 года. С начала пенсионного возраста. Ее я заканчиваю пожеланиями потомкам: «Пусть вам всегда в жизни сопутствуют Вера, Надежда, Любовь, Мудрость, Терпение, Удача!» И вам я советую-никогда не унывайте, отличайтесь оптимизмом, находите свое хобби, сами делайте свою жизнь интересной, будьте целеустремленными, учитесь себя защищать, сохраняйте чувство собственного достоинства. Хотя все это не так просто.

Все, конец повествования о прошедших пятидесятых годах двадцатого века, начиная с 1950 года, одной из бывших учащихся Финансово-кредитного техникума.

P.S. Собираю материл для третьей книги «Река жизни течет вечно». Ведь любой конец — это одновременно начало. А жизнь в масштабах человечества бесконечна.

С уважением Лия Петровна Качаева-Степнова апрель 2003 года
тел. 36-68-39