Бессоновы - морская династия

Морские пути становились делом жизни целых поколений красноярцев, морских семейных династий. В конце пятидесятых и начале шестидесятых годов прошлого века служил матросом в военно-морском порту в Крыму Владимир Матвеевич Бессонов, уроженец Курской губернии.

Служба во флоте еще больше укрепила крестьянскую хватку, придала твердость характеру. После демобилизации из Военно-Морского Флота он вскоре женился на самой красивой девушке, единственной дочери богатых родителей села, против их воли. За семь лет счастливой семейной жизни в большой любви и согласии у них родилось три сына. Они остались сиротами.

В 1889 году средний сын Федор был призван в царскую армию. Федор Бессонов имел рост 190 см, подходил по всем статьям, был зачислен в группу моряков и отправлен в город Одессу, где прошел дополнительную проверку и обучение морскому делу, был приписан на артиллерийский корабль боевых действий - канонерскую лодку "Кореец" матросом.

"Кореец" - русский парусный винтовой головной корабль - был построен в 1886 году на заводе "Бергауна" в Стокгольме (Швеция) под непосредственным наблюдением выдающегося русского инженера-парусника А.И. Мусафина.

На воду был спущен в Балтийском море в 1886 году, приписан к Балтийскому флоту, а в августе 1889 года приписывается в Сибирскую флотилию.

"Кореец" совершал переходы вокруг Европы и Азии, и уж совсем не случайно он оказался в составе эскадры Сибирской флотилии в Сингапуре, которая сопровождала наследника царского престола - Николая II (Романова), последнего царя России, когда он совершал кругосветное путешествие в 1890-1891 годы вместе со своим двоюродным братом Георгом, наследником короля Греции, и Российской царской свитой в составе 8 человек. Федор Бессонов в это время был уже старшим матросом на "Корейце".

С экспедицией "Кореец" побывал в Жакарте, на острове Ява, в Банконге, Индии, Индокитае, Корее, Японии и доставил путешественников во Владивосток. В память об этом рейсе у Федора Бессонова остались серебряные часы с цепочкой, подаренные ему лично наследником царского престола - Николаем II - во время его прощания с командой во Владивостоке "за отличную службу, образцовую чистоту и порядок на "Корейце".

В 1892-1894 гг. "Кореец" в составе Сибирской флотилии нес службу во всех крупных портах Китая, Кореи, Японии. С марта 1895 года ввиду угрозы войны с Японией "Кореец" вместе с "Манжуром" вышли на соединение с русскими эскадрами, находившимися в Средиземном море и Тихом океане, где продолжили нести службу.

После возвращения на Родину Федор Бессонов женился на 18-летней девушке из родного села. Работал в г. Харькове, но сильно скучал по морю.

Летом 1905 года Ф. Бессонов отправился в Уссурийск, чтобы попытаться узнать о судьбе верного друга, Сергея Васильевича, заменявшего ему отца. Но единственное, что оставалось моряку, - поклониться морю и возвратиться назад. Так остался человек, влюбленный в море, жить вдалеке от морских берегов.

В 1907 году бывший моряк Федор Бессонов с семьей из 6 человек переехал на постоянное место жительства в Сибирь, в Енисейскую губернию, Ачинский округ, деревню Зеленец, где жил его старший брат с семьей. Деревня была заселена крестьянами, переехавшими из малоземельных областей России, в основном Курской, Орловской, Воронежской. Расселились они одной улицей вдоль левого берега речки Зеленой с хорошей питьевой водой. Берег утопал в зелени с душистыми цветами, кустами черной, красной смородины.

Федор вырастил и воспитал 9 детей: 3-х сыновей и 6-х дочерей. Но почти все они прожили очень короткую жизнь.

Старший сын, Ефим Федорович, был физически сильный, рослый, смелый и бесстрашный. И когда в 1918 году райвоенкомат проводил работу по призыву молодежи в армию, Ефим Бессонов обратился к командиру с просьбой зачислить его новобранцем, но получил отказ командира из-за возраста - ему еще не было 17 лет. Тогда он быстро побежал домой, одел шинель дяди Миши и на станции Казачья Лопань присоединился к новобранцам. По дороге, в поезде, еще раз обратился к командиру и был зачислен в армию.

Писем от него из армии ни родители, ни родные не получали. По запросу отца был получен ответ из Белгородского района, что "Бессонов Ефим Федорович вступил в ряды Красной Армии, в 15-й полк, добровольно в январе 1919 года. В боях с петлюровцами в июне 1919 года недалеко от города Проскурова был убит".

Младший сын, Анатолий Федорович, по внешнему виду, росту, характеру - копия отца. Хорошо учился, незаурядный спортсмен - лыжник и конькобежец. Неоднократный участник Всесоюзных соревнований среди студентов по конькобежному и лыжному спорту - занимал первые, вторые места. В 1938 году на Всесоюзные соревнования в городе Ленинграде спортсмены были направлены поездом. В дороге Анатолий простудился, почувствовал недомогание, но в конькобежном соревновании принял участие, а в финале выступил, несмотря на запрет врачей, с температурой 38 градусов. Занял второе место в Союзе, получил денежную премию и приз - коньки в футляре. После приезда домой и курортного лечения болезнь прогрессировала, и в 1939 году он умер в возрасте 21 года.

Средний сын, Василий Федорович, жил с семьей в городе Боготоле. В первые дни Отечественной сказал родным: "Родина наша в большой опасности, я добровольно иду на фронт - во имя спасения нашего Отечества, спасения жизни родителей, моей семьи и вашей жизни".

Писем было мало. Первое - с адресом его воинской части: "Сразу, с вагонов, нас строем повели в действующую, готовить на передовую линию. Часто писем не ждите, пишите сами как можно чаще": Во втором треугольничке писал: "В тяжелых боях, с большими потерями, приближаемся к городу Курску": Больше писем от него не было, но было письмо из села Щетиново от родных, в котором сообщалось: "По воле судьбы Ваш сын, наш родной племянник Вася, служит в воинской части, которая освобождала наше село от фашистов, он заскочил на минуту в родной дом, попросил написать вам, что жив и здоров. Их часть берет направление на освобождение Донбасса - Ворошиловоградской области": И только в июне 1989 года родные получили письмо из города Рубежный от братьев Павлуцких, которые сообщали: "В отдаленном Белокуракинском районе, недалеко от границы областей Орловской и Курской, в сквере средней школы села Червоноармейска в братской могиле захоронены бойцы Сибирской 350-й дивизии. В надгробной плите вписана фамилия Бессонова Василия Федоровича".

Такая вот сибирская династия преданных Родине патриотов произошла от корня матроса Владимира Бессонова из Курской губернии.