Баландин Алексей Софронович - купец первой гильдии

Алексей Софронович Баландин (1823-1898) - самый видный член купеческого общества Енисейска с 60-х годов XIX в. Этот выходец из уральских купцов прибыл с дядей Федотом, членом второй купеческой гильдии, в Енисейскую губернию в разгар золотопромышленного бума. По обывательской книге Енисейска 1852-1855 он уже в первой гильдии.

Капиталы вкладывал в торговлю, винокурение, золотопромышленность, частное банковское дело, пароходство. По обывательской книге 1852-1855 годов - владелец двух домов, один из которых на Большой улице с торговыми помещениями. По описанию 1882 года на нижнем этаже хозяйского дома размещались мануфактурный и бакалейный магазины, склады для товаров, "ренсковый" винный погреб, подвал для "разного вина". Ткани закупались в Санкт-Петербурге, Москве, на Нижегородской и Ирбитской ярмарках; золотые и серебряные вещи - в Москве у купцов Кириллова и Сиротинина.

Баландин был инициатором пароходного сообщения по нижнему Енисею. Он выступил главным учредителем частной Енисейской пароходной компании, которая составилась в 1861 году в Енисейске. В первую очередь компания собиралась заняться доставкой в Туруханский край продовольствия и вывозом рыбы, икры, вязиги, рыбьего клея, пушнины, мамонтовой кости, курейского графита, каменной соли и янтаря. К 1863 году был уже выстроен шестидесятисильный пароход "Енисей". Машину и металлические детали к пароходу выписали из Перми, с завода механика Гуллета, а деревянный корпус и две баржи построил в Енисейске смекалистый русский крестьянин-самоучка Худяков. Пароход и баржи обошлись компании в 40 тыс. руб. серебром. Первый рейс состоялся весной 1863 года.

Хотя и привела Баландиных на берега Енисея благоприятнейшая экономическая конъюнктура, сложившаяся в 1840-х годах именно в связи с золотопромышленным бумом, но больших средств в разведку и разработку золотоносных песков они не вкладывали. Правда, Алексей Софронович основал свою компанию по добыче золота и в 1843 году получил права на разработку прииска Предтеченский на речке Калами в североенисейской тайге. Однако ничтожные результаты первых лет эксплуатации прииска охладили его пыл, и он передал прииск в аренду купцу Данилову. Эта мера оказалась разумной, так как к 1862 году из 20 тыс. пудов промытой породы извлекли лишь 70 золотников (менее 1 кг) золота. Входил Баландин и в компанию трех крупных золотопромышленников, которые с 1837 года разрабатывали довольно скудные три прииска Бирюсинской системы.

С конца 1890-х годов Алексей Софронович и его сын Александр перестали самостоятельно разрабатывать прииски. И все-таки Александр Алексеевич вложил часть капиталов в техническое перевооружение золотодобычи. Он стал держателем 60-ти акций красноярского АО "Драга", пионера добычи золота драгами. Это был дальновидный шаг, так как прибыль АО вскоре стала самой высокой в промышленности России.

После выхода в 1862 году Положения о городских общественных банках Алексей Софронович выступил организатором банковского дела в Енисейске. Первый в городе общественный банк, директором правления которого выбрали А.С. Баландина, открылся 7 января 1863 года. Основной капитал его, взятый из запасных городских сумм, составил 70 тыс. руб. Банк принимал и выдавал вклады, предоставлял займы под залог недвижимого имущества, учитывал векселя.

Алексей Софронович в 1852-1855 годах исполнял самые престижные выборные должности - городового судьи и городового головы. В 1863 году он получает звание "потомственного степенного и почетного гражданина", а через 20 лет становится коммерции советником, то есть достигает высшего отличия, возможного в тогдашней России для лиц купеческого сословия. Материально и личным участием он активно поддерживал многие прогрессивные начинания в Енисейске, в частности, жертвовал книги в первую общественную библиотеку при городском краеведческом музее, давал деньги на лечебницу для бедных.

Комментарии и отзывы

Сообщение оставил Алексей Дмитренко, 8 Апрель, 2009 - 09:28:

Интересно, откуда сведения о годе смерти? Согласно "Петербургскому некрополю" (СПб., 1912. Т. 1. С. 129). А. С. Баландин умер 10 марта 1896 г. и покоится вместе с женой на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в СПб. Если кого-то заинтересует, буду рад поделиться другими сведениями!

Сообщение оставил qwercus, 18 Февраль, 2008 - 13:53:

Скажите, а известно ли что-н. о семье этого купца?

Сообщение оставил Евгений, 19 Январь, 2008 - 23:19:

Был ещё один выходец из уральских купцов первой гильдии Трунов Василий Васильевич. Его родственники остались в бузулуке. Сын Александр был шахтёром на приисках. В г.Ташкент ушёл в мир иной!