Березовцы - Герои Советского Союза, на фронтах Великой Отечественной войны

Тема войны сегодня как никогда актуальна. В этом году мы празднуем 60-летие со дня победы над фашистской Германией. Прошло уже много времени, но память осталась. И еще не скоро мы сможем забыть те пять страшных лет в нашей истории.

Четверых Героев Советского Союза дала Березовская земля: Олейников Василий Семенович, Криволуцкий Николай Ефимович, Кожевников Анатолий Леонидович, Шакшуев Федор Михайлович.

К сожалению, память о них постепенно угасает. Большинство жителей даже сейчас не знают их имен, за исключением Олейникова, которому на одной из улиц поселка установлен бюст Героя.

Олейников Василий Семенович родился 29 декабря 1920 г. в селе Катеринополь Черкасской области. В 1924 г. вместе с родителями переехал в село Вознесенка Советского (ныне Березовского) района Красноярского края, где окончил начальную школу. С пятого по седьмой класс учился в Березовской средней школе. Дальнейшее обучение продолжил в Красноярском ФЗУ речников и одновременно стал заниматься в аэроклубе. После окончания ФЗУ его назначили мотористом на мотокатер "Большевик". Но тяга к полетам оказалась сильнее.

В 1940 г. Красноярским ГВК Олейников был призван в Красную Армию и направлен в Свердловскую военную авиационную школу пилотов. После окончания работал в ней летчиком-инструктором.

Олейникову не сразу удалось попасть в действующую армию. Только после окончания Энгельсской военной авиационной школы пилотов он ушел на фронт. Воевал на Северо-Западном фронте, был ранен. Затем воевал на 2-ом Украинском, а с 1944 г.- в составе 1-го Украинского фронта во 2-ой воздушной Армии.

Успешный боевой опыт Олейникову дался нелегко. В 1942 г., воюя на Брянском фронте, ему с трудом, несмотря на метель и нулевую видимость, удалось посадить, подбитый во время штурма позиций врага, самолет. За спасение боевой машины Василий Семенович получил первую награду - медаль "За отвагу".

Нужно сказать, что хотя самолет ИЛ-2 называли "летающим танком", бронированный корпус не защищал его от прямого попадания снаряда зенитной пушки. К тому же, при аварии парашют летчика не успевал раскрываться, т. к. поражение вражеских целей чаще всего велось на небольших высотах. Поэтому летчик должен был быть специалистом высшего класса, чтобы любой ценой уничтожить цель и остаться при этом живым. За время войны в составе 143-го гвардейского штурмового авиационного полка он произвел 103 боевых вылета. Уничтожил 23 танка, 97 автомашин, зажег один состав с горючим, уничтожил 5 зенитных точек врага, подавил 6 артминометных батарей, разбил 21 повозку с грузом и амуницией, уничтожил до 350 солдат и офицеров противника. За отличное выполнение боевых заданий награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-ой степени, Красной звезды, медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. В наградном листе говорится ": Гвардии лейтенант Олейников показал себя как летчик - штурмовик, не знающий страха в бою, мужественный, отважный, обладающий отличной тактикой штурмового удара. Летчик высокого класса. Спокоен, расчетлив : Боевые действия В.С. Олейникова всегда точны, эффективны, а разведывательные данные отличаются исключительной точностью".

После окончания войны полк, в котором служил Олейников, был расформирован, желающим было предложено переучиваться летать на самолетах нового типа. Олейников принял это предложение.

17 сентября 1946 г. в одном из тренировочных самостоятельных полетов на высоте примерно полторы тысячи метров Олейников не справился с управлением и погиб. Он похоронен на Центральном кладбище в г. Вене.

Именем Героя названы улицы в г. Красноярске, в п. Березовка, а также грузовой теплоход.

Сохранились биографические данные о Криволуцком Н.Е. Родился он 18 декабря 1922 г. в деревне Верхняя Есауловка Манского района Красноярского края. Жил в деревне Лукино, учился в Зыковской неполной средней школе Березовского района. После окончания школы в 1938 г. поступил в Красноярский финансово-экономический техникум. Через год поступает на учебу в аэроклуб, а затем Омскую школу пилотов, которую оканчивает по 1-му разряду и становится летчиком пикирующего бомбардировщика "Петляков-2" или Пе-2.

На фронте Николай Ефимович с августа 1943 г. Вести воздушную разведку в глубоком тылу противника - дело сложное и опасное. Самолет-разведчик летал на боевые задания один, без прикрытия, в дневное время, в любую погоду. Почти каждый раз ему приходилось пробиваться сквозь зенитный огонь противника, а нередко - встречаться в воздухе с вражескими истребителями. Таких встреч и воздушных схваток у лейтенанта Криволуцкого было немало. И всякий раз он выходил из них победителем.

За время пребывания на фронте Николай Криволуцкий совершил 120 боевых вылетов на дальнюю аэрофоторазведку коммуникаций, войск и техники противника. Он участвовал в боях в районе Львова, поддерживал с воздуха наши наземные войска при форсировании ими Вислы, Одера, Шпрее и Эльбы, штурмовал Берлин. Им неоднократно были сфотографированы и разведаны железнодорожные узлы Кракова, Лодзи, Катовице, Бреслау (Вроцлав, ПНР), Праги, Дрездена, Берлина...

За время боевой разведывательной работы лейтенант Криволуцкий заснял более тридцати тысяч квадратных километров вражеской территории. Им сделано 206 фотофильмов, которые дали возможность выявить 97 аэродромов противника, 32 командных пункта и узла связи, 54 военных склада, тысячи единиц различной военной техники. Он сбросил в тылы противника более двух с половиной миллионов листовок.

В наградном листе говорится: ":Отличный летчик. В совершенстве владеет вождением самолета в сложных метеоусловиях и радиоаппаратурой, является мастером воздушной разведки. При выполнении боевых заданий инициативен, бесстрашен и решителен:".

Н.Е. Криволуцкий является Героем Советского Союза, награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени.

Хорошо помнят земляки-красноярцы Кожевникова Анатолия Леонидовича. До войны он учился в Красноярском сельскохозяйственном техникуме, работал топографом на строительстве Красноярского деревообделочного комбината и одновременно занимался в аэроклубе. В 1938 г. был призван в армию и направлен в Батайскую военную авиационную школу пилотов. Уже тогда Анатолий Леонидович показал отличные знания и умения в управлении боевой техникой. После успешного окончания авиашколы его оставляют инструктором. "Гвардии майор Кожевников умело подготовил по штурманской подготовке молодой летный состав к воздушным боям:".

На фронтах Великой Отечественной войны Кожевников с первых дней. В борьбе с германским фашизмом проявил мужество, геройство и отвагу, за что был награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Летный состав с большим желанием стремился в бой под командованием гвардии майора Кожевникова. Каждый свой боевой вылет Кожевников строил так, чтобы нанести как можно больше потерь противнику в технике и живой силе. Так, 6 июля 1943 г. вылетел на прикрытие наших войск. В районе цели встретили 27 Ю-88 под прикрытием двенадцати МЕ-109. За этот вылет провел пять групповых воздушных боев, не давая противнику бомбить наши войска. В воздушном бою сбил одного Ю-88, который не успел сбросить груз и при ударе на земле подорвался на своих бомбах в районе Правороть.

Гвардии майор, командир 212-го гвардейского истребительного авиационного полка 22-й гвардейской истребительной дивизии (1-й Украинский фронт) Кожевников А.Л. к маю 1945 г. сбил 25 самолетов противника.

На его счету 211 боевых вылетов (восемнадцать - на штурмовку, восемь - на разведку, 70 - на сопровождение, 115 - на прикрытие наземных войск), провел 62 одиночных и групповых воздушных боя, уничтожил на земле один Ю-88, три автомашины и вывел из строя паровоз.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. Кожевникову А.Л. было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1967 г. решением Красноярского городского Совета народных депутатов А.Л. Кожевникову присвоено звание "Почетный гражданин города Красноярска", ведь он родился в деревне Базаихе Березовского района, которая теперь находится в черте города.

На стендах школьного музея имеются материалы о Шакшуеве Федоре Михайловиче, который родился в деревне Челноково Березовского района Красноярского края 14 октября 1925 г. В 1941 г. после окончания семи классов Вознесенской неполной средней школы работал в колхозе вместо отцов и братьев, ушедших на фронт.

В январе 1943 г., когда Федору исполнилось восемнадцать лет, его призвали в Красную Армию и направили в военное пехотное училище. Не закончив его, в апреле того же года он уехал на фронт.

Свой первый бой Шакшуев принял под городом Купянском. Затем участвовал в освобождении Харькова, Полтавы. В одном из боев связкой гранат стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии (37-я армия, Степной фронт). 28.09.43 г. отличился при форсировании Днепра в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл.) в боях за плацдарм.

Сохранилось в документах описание его подвига. Гвардии рядовой, стрелок 132-го гвардейского полка Ф.М. Шакшуев переправился через Днепр и ворвался во вражескую траншею, расстреливая на ходу фашистов. Вскоре плацдарм был захвачен. Но на рассвете немцы перешли в контратаку и потеснили наши подразделения. Шакшуев оказался отрезанным от своей роты и остался в тылу врага. Он быстро и умело замаскировался в стоге сена и четыре дня вел наблюдение за врагом. Когда наши войска освободили местность, Шакшуев доложил разведданные о дислокации и наличии вражеских сил командованию.

За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании Днепра, развитие успехов на правом берегу, проявленные мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. рядовому Федору Михайловичу Шакшуеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Богата земля сибирская людьми смелыми, отважными, храбрыми. Многим из них присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Наши земляки Кожевников, Криволуцкий, Олейников, Шакшуев храбро сражались за Родину, не жалея жизни.

Список источников и литературы

1. Достоин звания героя: Красноярцы - Герои Советского Союза. - Красноярск, 1975.
  2. Кожевников А. Л. Стартует мужество. - М., 1980.
  3. Красноярцы - герои Отечественной войны (Документы и письма с фронтов ВОВ 1941-1945 гг.). - Красноярск, 1959.
  4. Наши отважные земляки: Красноярцы - Герои Советского Союза. - Красноярск, 1990.
  5. "Никто не забыт:" 1941-1945 гг. Т. 4. - Красноярск, 2002.