Жаворонков Иван Степанович - полный кавалер ордена Славы

Родился в 1921 году в деревне Алтай Минусинского района в семье крестьянина. До войны работал в колхозе. Воевал на Волховском, Южном и 1-м Прибалтийском фронтах. Награжден орденами Красной Звезды, Славы трех степеней и медалями. Умер в 1962 году.

Призвали Ивана Жаворонкова в Советскую Армию в 1939 году. Служить ему довелось на Дальнем Востоке. Не переставал он удивляться тому, как похожа здешняя природа на родные места. И реки так же студены и быстры, и воздух полон той же первозданной свежести. Разве только тайга мощней и бесконечней...

Будущее просматривалось далеко вперед, словно в бинокль. Закончит Иван службу, вернется в родную Хакасию, в колхоз «За вторую пятилетку», выучится на комбайнера, женится...

Весной сорок первого подразделение, в котором служил Жаворонков, перевели на запад.

Июнь был жарким. По ночам полыхали грозы. Привычное ухо артиллериста отличило от мирного грома зловещий гул, который разбудил бойцов на рассвете 22 июня.

Командир орудия Жаворонков вел огонь прямой наводкой, выполняя поставленную командиром задачу: не пропустить врага! Вокруг гремело и ухало. Багрово-черные кусты разрывов вздымались в боевых порядках фашистов и заставляли их откатываться назад.

Упал истекающий кровью наводчик. Жаворонков заменил его, и расчет продолжал разить врага.

Но и фашисты нащупали батарею. Вокруг стали рваться мины, осколки от которых с визгом пролетали вокруг. И вдруг будто ударили чем-то тупым наотмашь...

До самой ночи продолжался бой. Но и раненый командир орудия продолжал подавать команды.

С несгибаемой стойкостью сражалась 3-я стрелковая дивизия, обороняя Витебск. Ожесточенные атаки гитлеровцев были отбиты с большими для них потерями. Встретив такой отпор, фашисты изменили тактику и, прорвав оборону соседей, вышли в тыл. Однако попытки расчленить и уничтожить дивизию оказались безуспешными.

Выдержав упорные бои на рубежах рек Лучеса, Черница, северо-западнее Смоленска, и пройдя по тылам врага около двухсот километров, дивизия вырвалась из окружения и соединилась с частями 20-й армии.

В сентябре дивизия защищала Ленинград на участке Мга-Синявино. Вокруг – болота, леса, торфяники... Бои были тяжелые, беспрерывные. В тот сырой и холодный день тридцатого сентября артиллеристы с утра отбили несколько атак противника. Жаворонкову с расчетом пришлось выкатить орудие на открытую огневую позицию, чтобы отбросить наседавшие вражеские танки.

Сыпался нудный дождь. Два фашистских танка выползли из леса и направились прямо к орудию. Первым же снарядом артиллеристы прошили бронированное чудовище. Но вторая стальная громадина опередила их. Грохот заполнил все пространство вокруг. Ивана сильно ударило в грудь. Он попытался устоять на ногах и не сумел...

Очнулся в госпитале.

– Под счастливой звездой родился, – сказал хирург. – Если бы осколок прошел чуть левее, вряд ли бы мы помогли...

Отлежавшись после тяжелого ранения, Жаворонков вернулся в родную дивизию. Участвовал в Сталинградской битве.

После разгрома группы Манштейна, 2-я гвардейская армия, в состав которой входила 3-я гвардейская стрелковая дивизия, продолжая наступление, освобождала Донбасс. За героизм и мужество, проявленные в боях, в ноябре 1943 года сержант Жаворонков был награжден орденом Красной Звезды.

Апрель 1944 года. 2-я гвардейская армия взламывает долговременные укрепления врага на Перекопе. Грохочущая лавина огня обрушивается на позиции гитлеровцев. Дрожит земля.

Густо идут в небе наши самолеты. В три этажа. Ниже всех—«летающие танки» – Илы, над ними – бомбардировщики, а еще выше – опекающие их истребители...

Когда артиллерия перенесла огонь в глубину вражеской обороны, танки и пехота двинулись в атаку. Предстояло форсировать Сиваш, как красноармейцам Фрунзе двадцать четыре года назад.

Пришло время двинуться вперед и батарее, а понтонов еще не было. Артиллеристы собрали веревки по домам колхозников, «впряглись» в свои 76-миллиметровые орудия и перевезли их через Сиваш.

Мощные Ишуньские позиции не спасли гитлеровцев. Соединенными усилиями танки, артиллерия, авиация, пехота прорвали укрепления. В разгроме противника участвовал и расчет Жаворонкова.

Прямой наводкой из орудия Жаворонков в боях за город Армянск уничтожил две пулеметные точки противника и двадцать гитлеровцев, чем способствовал успешному продвижению нашей пехоты.

23 апреля 1944 года сержант был награжден орденом Славы III степени. Вручал орден фронтовику сам командующий армией генерал Г. Ф. Захаров.

12 мая 1944 года операция в Крыму завершилась полной победой наших войск.

Новые славные дела ждали гвардейцев. Уже в июле они в составе войск 1-го Прибалтийского фронта освобождали города и села Белоруссии и Литвы.

23 июля развернулся упорный бой за город Каварен. Крупнокалиберный фашистский пулемет, занимавший удобную позицию на высоте, поросшей кустарником, остановил наших пехотинцев.

Но вот встает парторг:

– В атаку, за мной!

Нелегко оторвать тело от спасительной земли, поднять голову из-за укрытия. А надо.

Бросились вперед в едином порыве солдаты, падая под пулями противника.

Видя, как гибнут боевые товарищи, гвардеец, старший сержант Жаворонков выкатил орудие на прямую наводку. Выстрел, и вражеский пулемет сметен взрывом снаряда.

Снова рванулись вперед пехотинцы. Батареи поддерживали их метким огнем.

Город был взят.

В бою за населенный пункт Сесики сложилась опасная обстановка: на орудие надвигался «фердинанд», словно раздумывал: раздавить ли гусеницами 76-миллиметровую пушку или уничтожить ее пушечным огнем.

Под прицелом вражеского орудия старший сержант Жаворонков, сержант Беляев, рядовой Василий Белоконь и другие артиллеристы первым же снарядом вывели «фердинанд» из строя.

Отважные артиллеристы, все до одного, были награждены орденами и медалями. Ивану Жаворонкову был вручен орден Славы II степени.

Освобождая земли оккупированной Белоруссии и Литвы, старший сержант видел, какие зверства творили там фашисты. Искалеченные, убитые дети, сожженные дома и села, слезы неутешных вдов и матерей... Сердце вскипало ненавистью к лютому зверю-фашисту.

Наступление стремительно развивалось, и в конце октября части 2-й гвардейской армии вышли на границу Восточной Пруссии. Военные действия переместились на территорию Германии.

В бою за город Даркемен у артиллеристов кончились снаряды. Пришлось отбиваться от гитлеровцев гранатами. Жаворонкову показалось, что в подвале одного из домов скрываются фашисты, и он ворвался туда, зажав гранату в руке.

На полу сидела кучка перепуганных стариков и женщин, прижимавших к себе детей. Признавая за разгневанным русским солдатом право творить неизбежную кару, они безмолвно втягивали головы в плечи.

– Эх, вы! – только и сказал старший сержант. – Мы же не фашисты!

И хотя немцы не знали русского языка, они все же поняли, что советский воин убивать их не станет. Советская Армия несла германскому народу избавление от гитлеризма.

В марте 1945 года развернулись ожесточенные бои с крупной группировкой фашистских войск, сосредоточившихся юго-западнее Кенигсберга.

14 марта в районе поселка Оттен фашисты попытались прорваться, но были отброшены. Гвардейцы поднялись в атаку. Их поддерживало несколько артиллерийских батарей. Многочисленные разрывы обозначились на вражеских позициях. Казалось, там не осталось ничего живого. Но когда цепь пехотинцев подкатилась ближе к вражеским траншеям, оттуда кинжальным огнем ударили два крупнокалиберных пулемета.

Расчет Жаворонкова выкатил орудие на открытую позицию и прямой наводкой уничтожил оба пулемета. Атака успешно продолжалась. Но фашисты начали обстреливать смельчаков-артиллеристов. Разорвавшийся поблизости снаряд осыпал их камнями, комьями земли и осколками. Кусочки раскаленного металла впились в руку и голову старшего сержанта. Сделав себе перевязку, Жаворонков остался в строю и продолжал выполнять боевую задачу.

Гвардейцы значительно продвинулись. 18 марта завязался бой на окраинах поселка Прейсиш-Тирау. Жаворонков прямой наводкой уничтожил три станковых пулемета противника вместе с девятью пулеметчиками, чем способствовал успеху боя.

«Достоин правительственной награды – ордена Славы II степени», – так написано в наградном листе.

От того времени осталась в семье Жаворонковых маленькая фотокарточка: старший лейтенант Леонов, сержант Беляев, рядовой Белоконь, старший сержант Жаворонков и еще несколько боевых товарищей — на берегу Балтийского моря...

В июне 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старший сержант Жаворонков был удостоен ордена Славы I степени.

В сорок шестом старшина Жаворонков демобилизовался из армии и вернулся в родной колхоз.

Бригадир тракторной бригады, комбайнер, заместитель председателя колхоза – таков его послевоенный путь.

Исполнилась мечта гвардейца. Он вырастил трех сыновей.

В марте 1962 года Ивана Степановича не стало: сказались пять ранений. Земляки увековечили его память, присвоив имя Жаворонкова одной из улиц села Алтай и восьмилетней школе.