Борисевич Иван Андреевич - Герой Советского Союза

Родился в 1917 году в деревне Александровка Даурского района. После окончания начальной школы работал в колхозе молотобойцем, а затем кузнецом. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке.

В 1942 году направлен на Центральный фронт. Член КПСС с 1942 года.

Участник парада Победы 24 июня 1945 года в Москве.

29 февраля 1944 года, когда батарея поддерживала наступление второго батальона 1262-го стрелкового полка возле деревни Яново (Быховский район Могилевской области), противник крупными силами пехоты при поддержке восьми танков, в том числе двух «тигров», перешел в контратаку, обрушив на артиллеристов ураганный артиллерийско-минометный огонь.

Из всего расчета старшего сержанта Борисевича в строю остался он один. Он тоже был ранен, но не покинул орудия и продолжал единоборство с немецкими танками. В этом героическом поединке Борисевич сжег два немецких танка и заставил остальных бежать с поля боя. Тяжелый «тигр» пытался раздавить его орудие, но, получив в лоб четыре прямых попадания, также был вынужден повернуть обратно. Батарея была спасена, контратака отбита, а занимаемый рубеж удержан в наших руках.

В ожесточенных боях за высоту 169,5 (Быховский район Могилевской области) с 25 по 28 марта 1944 года орудие старшего сержанта Борисевича в составе батареи отбило ряд ожесточенных контратак пехоты противника, поддержанных танками и самоходными эту важную высоту.

Из копии наградного листа.

Описание подвига от 18 апреля 1944 года.

После войны старшина запаса И.А.Борисевич вернулся на родину, работал председателем колхоза в Александровке. С 1961 г. - пенсионер, жил в Красноярске. награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

В ноябре 1981 года умер.

Ежегодно проводится республиканский турнир по боксу, посвящённый памяти отважного артиллериста.

Улица Борисевича И.А.

Ленинский район

Ул. Борисевича находится в Ленинском районе, в его самой юго-восточной части. Улица выстроена по принципу небольшого замкнутого в квадрат микрорайона. Застройка представлена типовыми 9-ти этажными и 5-ти этажными домами, в центре застройки школа, детские и спортивные площадки. Улица расположена на взгорке, поэтому вид, открывающийся отсюда, впечатляет – широкая панорама города и ближайших окрестностей. В непосредственной близости раскинулся поселок Шинников, улицы которого имеют вид типичный для городской окраины: одноэтажные дома, палисады, заборы.