Крутовский Владимир Михайлович - общественный деятель

Владимир Михайлович Крутовский по праву может быть признан выдающимся общественным деятелем Сибири, ее горячим патриотом, любящим сыном, человеком разносторонне одаренным, ярко проявившим себя в науке, публицистике, талантливым организатором на ниве сибирского просвещения, здравоохранения, журналистики, политической деятельности.

Уроженец Енисейской губернии, он родился в 1856 г. на золотых приисках, принадлежавших его отцу. После окончания Красноярской гимназии поступает в 1876 году в Медико-хирургическую академию в Петербурге. Еще в студенческие годы определились его общественные настроения. Крутовский был увлечен волновавшими тогда молодые умы идеями служения общественному благу, защиты слабых и обездоленных, участвовал в народнических кружках, входил в сибирское студенческое землячество, члены которого пользовались в департаменте полиции дурной славой неблагонадежных.

После окончания академии Крутовский возвратился в родные края, работал сначала окружным врачом в Ачинске, затем ординатором в Красноярской городской больнице. В 1882 году молодой врач был привлечен губернским управлением по делу о местном отделе Красного креста "Народной воли" за содействие побегам политических ссыльных из городской тюрьмы.

В 1884 году Крутовский вместе с женой выехал в Петербург. Здесь он сближается с членами "Народной воли". Квартира Крутовских на Кирочной становится местом конспиративных встреч народовольческих лидеров. Здесь бывали члены Исполнительного комитета П.Ф. Якубович, Н.М. Салова, Н.А. Морозов, А.П. Корба, гектографировалась и хранилась революционная литература. Через Л.М. Крутовскую, часто ездившую в Сибирь, шла помощь политическим ссыльным по линии Красного креста "Народной воли". 12 февраля 1885 года Крутовский был арестован по делу Петербургской группы "Народной воли". По высочайшему повелению был подчинен гласному надзору и выслан в Красноярск.

Выпавшие на его долю испытания не убавили энтузиазма и самоотверженности, которых требовало служение общественному делу. Однако и общественное благо, и формы служения ему на этом этапе уже иначе представлялись самим Крутовским: не героическое самопожертвование ради отдаленных светлых идеалов, а каждодневная будничная работа для удовлетворения насущных протребностей сегодняшнего дня. От революционной романтики - к прозаическим нуждам реальной жизни, от любви к дальнему - к любви к ближнему - таким путем прошли многие товарищи Крутовского по революционной юности. В Красноярске он неоднократно избирался в Городскую Думу. Будучи горячим сторонником демократизации местного управления Сибири, Владимир Михайлович стремился превратить Городскую Думу в реальное средство для улучшения жизни сибиряков. По его инициативе Городская Дума приняла решение о создании комитета помощи переселенцам, а также Общества попечения о начальном образовании и Красноярского музея.

Значительны заслуги Крутовского в организации врачебного дела в губернии. В 1886 году под его началом было создано Общество врачей. Хотя по своему статусу это была общественная организация, но она по сути взяла на себя весь груз проблем в этой сфере, сделав то, что делали земства в коренной России. Под эгидой Общества были созданы фельдшерская школа, положившая начало в подготовке медицинских кадров в губернии, хирургический блок, аптека и бесплатная лечебница.

Большой общественный и научный резонанс получил доклад Крутовского, сделанный им на заседании Общества по материалам медико-статистического обследования рабочих на золотых приисках. Крутовский обоснованно доказал превышение норм выработки, назначавшихся предпринимателями для рабочих, вскрыв хищнический характер их эксплуатации. Этот доклад, по признанию губернского жандармского управления, носил политический характер. "Крутовский, - говорилось в нем, - разбирая отношения золотопромышленников и рабочих друг к другу, не только стал на сторону рабочих как врач, но, защищая их интересы, придал своему докладу характер, могущий разбудить рабочих против золотопромышленников".

Одним из направлений в деятельности Общества врачей при активном участии самого Крутовского стало изучение лечебных свойств соленых озер на юге губернии. Это заложило основы курортного дела в крае.

Владимир Михайлович заявил о себе и как талантливый журналист. Его публикации в демократических изданиях "Восточное обозрение", "Сибирская газета" всегда носили остро злободневный характер, откликаясь на самые жгучие нужды сибиряков, пробуждая в читателе чувство гражданского долга, любви и гордости за свой край. Крутовский и сам выступил организатором некоторых сибирских изданий. С 1907 года под его началом стало выходить первое в Сибири специальное медицинское издание "Сибирские врачебные ведомости". А с 1916 года Крутовский приступил к изданию первого в Сибири литературно-публицистического журнала. Вокруг редакции объединились видные российские и сибирские литераторы, ученые Г.Н. Потанин, Н.Н. Козьмин, Е.Е. Колосов, С.Я. Елпатьевский, А.И. Иванчин-Писарев, И.И. Попов, В. Шишков, А. Новоселов, Л. Пантелеев, И.И. Попов. Издание было встречено добрым напутствием в демократических литературных кругах.

Много времени и сил отдавал Крутовский своему любимому увлечению - садоводству. Его опыты по акклиматизации садовых культур в созданном им под Красноярском саду имели важное значение для развития сибирского садоводства.

В мировоззрении Крутовского сложно переплетались народнические и либеральные черты, преломлявшиеся через областнические идеи. Он был горячим поборником идеалов социальной справедливости и свободы, широкого демократического самоуправления территорий, в том числе и Сибири. В этом он видел залог могущества и процветания сибирского края, возможности поставить его колоссальные богатства на службу народа.

Все свои силы и талант он положил на борьбу с произволом, беззаконием, защищая хрупкие начала демократии. Поэтому он с энтузиазмом принял Февральскую революцию и свержение самодержавия. Крутовский был назначен комиссаром Временного правительства. С первых месяцев между ним и Красноярским советом, где возобладали радикальные элементы, стала нарастать конфронтация. Совет срывал все мероприятия, которые он пытался проводить, выполняя решения правительства. 28 октября в Красноярске была провозглашена Советская власть. Крутовский не принял Октябрьскую революцию, считая захват власти большевиками незаконным. И когда началась гражданская война, он вошел во Временное сибирское правительство, возглавив Министерство внутренних дел. Однако надежды, которые он возлагал на белое движение, связывая с ним восстановление подлинной демократии, не оправдались. Крутовский с горечью вынужден был признать, что победила не демократия, а диктатура Колчака, сменившая диктатуру Советов. И бело-зеленое знамя, символизировавшее Временное сибирское правительство, поблекло в его глазах. Он стал в оппозицию. На страницах редактировавшихся им "Сибирских записок" он разоблачает произвол, беззаконие, репрессии, восстановление цензуры и политической ссылки. Оппозиционное издание вскоре было закрыто. Так интеллигентские идеалы демократии, которым всю свою жизнь преданно служил Крутовский, оказались несовместимыми с российскими историческими реалиями. Это стало драмой многих тысяч российских интеллигентов.

После окончания гражданской войны Крутовский некоторое время продолжал профессиональную и общественную деятельность в Красноярске, преподавая в медицинском техникуме, работая в Обществе врачей. Однако в 1938 году он был арестован и закончил свой жизненный путь в сибирских лагерях.